- Новости главной страницы

Электронный сертификат станет доступен для граждан осенью 2021 года

С 26 сентября 2021 года граждане с инвалидностью смогут самостоятельно приобретать технические средства реабилитации (ТСР) с помощью электронного сертификата. Это касается ТСР, включенных в федеральный перечень и рекомендованных инвалиду медико-социальной экспертизой в индивидуальной программе реабилитации и абилитации.

С помощью такого сертификата гражданин сможет приобрести необходимое ТСР с подходящим именно ему функционалом.

По информации Минтруда России на первоначальном этапе запланировано использование электронного сертификата для обеспечения граждан с инвалидностью серийными ТСР, а в дальнейшем — и в отношении изделий индивидуального изготовления, то есть граждане смогут использовать электронный сертификат для приобретения сделанных на заказ протезов и других средств реабилитации.

В настоящее время действующим законодательством предусмотрено два механизма обеспечения ТСР: в натуральном виде и в форме компенсации за самостоятельно приобретенное средство. При этом процедура получения компенсации требует отвлечения собственных средств на достаточно длительный период.

Введение электронного сертификата позволит дополнять имеющиеся механизмы: то есть, у гражданина появится дополнительная альтернатива — получить изделие в Фонде социального страхования, купить за собственные средства и дождаться компенсации или воспользоваться электронным сертификатом сразу при покупке.

При реализации модели электронного сертификата к карте «МИР» будет привязана сумма компенсации за конкретное ТСР, необходимое гражданину. Использовать сертификат можно будет как в магазинах, так и для покупок онлайн. Потратить деньги по сертификату можно только целевым образом — именно на то ТСР, которое предписано гражданину в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида/ребенка-инвалида.

Внедрение этого механизма также будет способствовать развитию конкуренции среди производителей и поставщиков протезно-ортопедической продукции. Гражданин будет выбирать сам, какой дополнительный функционал он хотел бы видеть у своего устройства, какой производитель делает более удобные коляски или более функциональные протезы.

Электронный сертификат станет эффективным механизмом обеспечения инвалидов современными техническими средствами реабилитации, повысит их доступность и качество.

Источник информации: https://mintrud.gov.ru/social/303

Добавить комментарий