Социальное такси для инвалидов

Предоставление отдельным категориям граждан специализированной транспортной услуги службой «социальное такси» осуществляется в целях социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, создания условий для беспрепятственного передвижения и обеспечения доступа маломобильных граждан к социально значимым объектам в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2014-2021 годы»

Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 5/5, телефон: 77-62-00

Новгородская область, г. Боровичи, ул. Пушкинская, д. 4, телефон: 8(81664)4-31-25

Новгородская область, г. Старая Русса, ул. Крестецкая, д. 5, телефон: 8(81652)5-71-77

Новгородская область, г. Малая Вишера, ул. Революции, д.29, телефон: 8(81660)3-39-17

Типовой порядок предоставления услуг по транспортному обслуживанию инвалидов («социальное такси») определен приказом министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области от 08.08.2018 № 496

Право на получение услуги «социальное такси» имеют следующие категории граждан Российской Федерации:
         инвалиды;
         дети-инвалиды;
         инвалиды Великой Отечественной войны;
         участники Великой Отечественной войны, имеющие группу инвалидности;
         лица, старше 80 лет;
         пенсионеры, находящиеся на социальном обслуживании в учреждениях социального обслуживания;
         военнослужащие и лица рядового и начальствующего  состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
         инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы и других ядерных испытаний;
         граждане из подразделения особого риска, имеющие инвалидность;
         группы инвалидов, организованные по заявкам общественных организаций инвалидов.

При использовании потребителем услуг 20 разовых поездок в квартал ему предоставляется две разовых поездки бесплатно в следующем квартале.

Перечень должностных лиц и видов социально значимых объектов в пределах муниципального образования, для посещения оказывается услуга «социальное такси»:
Новгородская областная Дума;
органы исполнительной власти Новгородской области;
органы местного самоуправления обслуживаемого муниципального района и городского округа Новгородской области;
органы судебной власти и прокуратуры;
 учреждения социальной защиты и социального обслуживания населения Новгородской области;
территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации;
лечебно-профилактические учреждения Новгородской области;
организации, обеспечивающие протезно-ортопедическими изделиями и средствами реабилитации;
санаторно-оздоровительные учреждения Новгородской области;
органы медико-социальной экспертизы;
учреждения образования;
учреждения культуры;
вокзалы;
объекты сферы ритуальных услуг;
торговые организации и организации, предоставляющие бытовые услуги;
Уполномоченный по правам человека в Новгородской области;
Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области;
ГОАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Адресный перечень должностных лиц и социально значимых объектов муниципального района и городского округа Новгородской области, утверждается руководителем учреждения социального обслуживания соответствующего района/городского округа.

При наличии у инвалида 1 группы или ребенка-инвалида направления к месту лечения (обследования, реабилитации) услуга «социальное такси» предоставляется к месту лечения или железнодорожному вокзалу в пределах Новгородской области и г. Санкт-Петербург.

При наличии у ребенка-инвалида направления на санаторно-курортное лечение услуга «социальное такси» предоставляется в пределах Новгородской области к санаторию или железнодорожному вокзалу.

Условия предоставления услуги «социальное такси»

Услуга «социальное такси» предоставляется при максимальной продолжительности не более 2 часов, с оплатой услуги по установленной учреждением социального обслуживания соответствующего района/городского округа стоимости.

Потребители услуги имеют право брать с собой в поездку не более двух сопровождающих лиц, а также перевозить технические средства передвижения и реабилитации.

 Стоимость услуги «социальное такси», а также стоимость услуги «социальное такси» при превышении установленной максимальной продолжительности разовой поездки (4 часа), определяется ежегодно учреждением социального обслуживания соответствующего района/городского округа, предоставляющим услуги по транспортному обслуживанию инвалидов «социальное такси».

В случае поломки транспортного средства при выполнении заказа потребителя услуги, сделавшего заявку, заказ переносится на другое удобное для потребителя услуги время.

В предоставление услуги «социальное такси» не входят следующие услуги:
услуги по доставке пассажиров в лечебные учреждения для оказания (неотложной) медицинской помощи; услуги по оказанию помощи пассажирам в межэтажной транспортировке, передвижении в объектах социальной инфраструктуры.

Порядок оказания услуги «социальное такси»

Предоставление услуги «социальное такси» осуществляется по предварительной заявке потребителя услуги или его законного представителя в учреждение социального обслуживания, предоставляющего услуги по транспортному обслуживанию инвалидов «социальное такси».

Заявка на предоставление услуги «социальное такси» подается не ранее 15 дней и не позднее 3 рабочих дней до даты поездки. В экстренных случаях заявки выполняются при наличии свободного времени. Прием заявок осуществляется по телефону.

Предоставление услуги «социальное такси» осуществляется в соответствии с режимом работы учреждения социального обслуживания, предоставляющим услуги «социальное такси».

Предоставление услуги в выходные и праздничные дни не производится.

Заявки выполняются в порядке очередности в соответствии с датой поступления заказов.

При подаче заявки потребитель услуги или его законный представитель должен сообщить специалисту учреждения социального обслуживания населения информацию, подтверждающую право на предоставление услуги «социальное такси»: фамилию, имя, отчество потребителя услуги, категорию и реквизиты документа, являющиеся основанием для предоставления услуги «социальное такси», дату и время поездки, расчетное время поездки, пункт отправления и пункт назначения, о наличии сопровождающих лиц, номер контактного телефона.

Потребитель услуги несет ответственность за достоверность и полноту представленных сведений в соответствии с действующим законодательством.

В случае изменения маршрута, времени поездки или отказа от поданной заявки потребитель услуги обязан не менее чем за три часа до назначенного времени сообщить об этом в учреждение социального обслуживания.

Учреждение социального обслуживания, принявшее заявку, информирует потребителя услуги о порядке выполнения заявки и сообщает ориентировочную стоимость.

По прибытии транспортного средства к начальному пункту потребитель услуги уточняет маршрут и время поездки и предъявляет водителю паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение услуги «социальное такси» (справки об установлении инвалидности или удостоверение).

Изменение маршрута не допускается.

Порядок оплаты услуги «социальное такси»

По окончании предоставления услуги  потребитель услуги или сопровождающее лицо оплачивают водителю по квитанции (на бланке строгой отчетности) стоимости услуги.

Учреждение социального обслуживания в соответствии с заявками: составляет график выполнения заявок; в день выполнения заявки выдает водителю автотранспортного средства путевой лист на выполнение заявок, а также квитанции для оплаты потребителем услуги платных услуг.

Водитель автотранспортного средства в конце рабочего дня после выполнения заявок сдает в учреждение социального обслуживания путевой лист, а в бухгалтерию учреждения социального обслуживания – квитанции и денежные средства за выполненные платные услуги.

Услуга «социальное такси» не предоставляется:
         гражданам, находящимся в состоянии алкогольного (токсического, наркотического) опьянения;
         гражданам, нарушающим при получении услуги правила поведения в общественных местах;
         в случае несоответствия данных потребителя услуги с представленными им сведениями при оформлении заявки;
         в случае окончания срока действия заключения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности потребителю услуги на момент её предоставления;
         в случае неоднократного нарушения пункта 4.5;
         в случае отказа потребителя услуг в предоставлении информации необходимой для предоставления услуги «социальное такси»;
в случае наличия задолженностей или отказа от оплаты предыдущей поездки.

Отказ в предоставлении услуги «социальное такси» может быть обжалован потребителем услуги в министерстве труда и социальной защиты населения Новгородской области или в судебном порядке.