- Новости главной страницы

«Сохраняя жизни»

С 27 марта 2020 года в Новгородской области по инициативе Губернатора Андрея Сергеевича Никитина осуществляется реализация приоритетного регионального проекта «Сохраняя жизни». Цель данного проекта – увеличение рождаемости за счёт отказа женщин от прерывания беременности. Женщине, находящейся в состоянии репродуктивного выбора, обратившейся в женскую консультацию, предлагается консультация психолога. В Великом Новгороде специалисты ОАУСО «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток» оказывают консультационные услуги непосредственно в женских консультациях, что позволяет своевременно и наиболее эффективно организовать сопровождение беременной женщины. Также задачей специалистов организаций социального обслуживания является предоставление беременным женщинам, находящимся в состоянии репродуктивного выбора, информации о существующих мерах поддержки семей с детьми, а также о возможности получения социальных услуг в период беременности и после рождения ребенка.
Существует множество причин искусственного прерывания беременности, основные из них: материальные и жилищные трудности, крах жизненных планов (учеба, карьера, путешествия, независимость), трудности в отношениях с мужчиной (неуверенность в мужчине, мужчина за аборт, разрыв отношений), травмирующие роды, страх перед родами; болезнь, плохое здоровье, прием опасных препаратов (страх рождения больного ребёнка, страх за своё здоровье).
Зачастую, только узнав о нежелательной беременности, женщина оказывается перед трудным репродуктивным выбором: сохранить ребёнка или прервать едва зародившуюся жизнь. В этот момент важно оказать женщине квалифицированную поддержку и психологическую помощь. В этих целях государственным областным автономным учреждением «Новгородский областной центр «Семья», при поддержке министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области, разработаны методические рекомендации для специалистов учреждений социального обслуживания по психологическому консультированию женщин.
В рамках проекта осуществляется профессиональная работа психологов учреждений социального обслуживания по оказанию помощи в преодолении трудностей во взаимоотношениях с мужчиной и информированию о мерах поддержки, а также о том, что рождение ребенка не станет помехой ни в получении ею образования, ни в построении карьеры, ни в возможности путешествовать и реализовывать иные планы.
Численность рождения детей в 2020 году снизилось на 10 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде всего это связано со снижением числа женщин репродуктивного возраста, проживающих в регионе. Между тем, в 8 муниципальных районах наблюдается увеличение рождаемости: в Валдайском, Волотовском, Демянском, Любытинском, Маловишерском, Мошенском, Новгородском, и Пестовском муниципальных районах.
С момента начала реализации приоритетного регионального проекта «Сохраняя жизни» в 2020 году, в сравнении с 2019 годом, увеличилось число женщин, решивших отказаться от аборта и сохранить беременность.

Добавить комментарий