Служба социального сопровождения семей с детьми

На базе организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги несовершеннолетним и их родителям, работает 21 служба сопровождения семей с детьми

Приказом министерства труда и социальной защиты Новгородской области от 25.04.2018 № 305 утверждена Модельная программа социального сопровождения семей с детьми на территории Новгородской области. Ведущее место в организации социального сопровождения в области отводится органам местного самоуправления.

В учреждениях сформированы участковые социальные комиссии, в них входят сотрудники системы образования, здравоохранения, центра занятости, органов внутренних дел, то есть представители всех заинтересованных ведомств, работающих с семьями.

Под руководством куратора — специалиста по социальной работе разрабатывается план мероприятий по оказанию помощи семье с указанием конкретных исполнителей и сроков. Эти планы утверждаются и рассматриваются межведомственной рабочей группой, которую возглавляет заместитель Главы администрации муниципального района. В каждом муниципальном районе и городском округе постановлениями (распоряжениями) созданы межведомственные рабочие группы, их возглавляют заместители Глав администраций муниципальных районов. В состав межведомственных рабочих групп входят руководители всех заинтересованных ведомств, работающих с семьями и детьми. Такой административный ресурс позволяет быстро и качественно решать вопросы привлечения ведомств и организаций, необходимых для оказания действенной помощи семье.

Деятельность по социальному сопровождению семьи строится по территориальному принципу. Населенные пункты делятся на участки, на каждый из них составлен социальный паспорт. Это позволяет куратору использовать дополнительные возможности для решения проблем семьи. Спорные вопросы, или вопросы, связанные с необходимостью принятия согласованного межведомственного решения выносятся на заседания межведомственных рабочих групп, заседания которых проводятся не менее 2 раз в месяц.