Реабилитация несовершеннолетних в отделениях социального приюта для детей

В настоящее время в Новгородской области функционирует 1 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток» и 11 отделений в комплексных центрах социального обслуживания населения,  предназначенных для временного проживания детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до определения совместно с органами опеки и попечительства наиболее оптимальных форм жизнеустройства. Обеспечивает комплексную социальную реабилитацию несовершеннолетних.

Категории семей и детей, проживающих в Новгородской области и имеющих право на социальное обслуживание в приютах:

несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, безнадзорные, заблудившиеся или подкинутые, самовольно оставившие семью, самовольно ушедшие из образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других детских учреждений (за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа), не имеющие места жительства, места пребывания (беспризорные) и (или) средств к существованию, иные находящиеся в социально опасном положении, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации;

Несовершеннолетние, помещенные в Учреждения,  находятся на полном государственном обеспечении.

Порядок обращения в учреждения круглосуточно принимаются несовершеннолетние в возрасте от 3 до 18 лет независимо от места жительства:

  • обратившиеся за социальной помощью самостоятельно;
  • поступившие по инициативе родителей (законных представителей);
  • направленные (поступившие) по другим основаниям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Новгородской области.

Противопоказаниями к принятию на социальное обслуживание являются: алкогольное или наркотическое опьянение, явные признаки обострения психического заболевания.

Сроки пребывания:

  • Средняя продолжительность пребывания несовершеннолетнего в стационарном отделении — от трех до шести месяцев. Рекомендуемая продолжительность пребывания несовершеннолетнего в стационарном отделении — до одного года.