Проект «Сертификаты на технические средства реабилитации»

С 2020 года Минтруд планирует начать пилотный проект по внедрению «электронных сертификатов» на технические средства реабилитации (ТСР) для инвалидов.

Как уточнил замминистра Григорий Лекарев, речь не идет о замене существующих механизмов по обеспечению людей ТСР, а о введении дополнительного механизма.

Сейчас техсредства реабилитации инвалиду любо выдает Фонд соцстраха или соцслужбы, либо он может купить сам, а государство ему потом частично или полностью компенсирует расходы.

Новый механизм предполагает выдачу человеку с ограниченными возможностями сертификата на определенную сумму, чтобы он мог приобрести с его помощью нужное и подходящее именно ему средство. Обкатать технологию планируют в нескольких регионах.

Как уточняют в Минтруде, пока сложно сказать, на какую сумму будут эти сертификаты.

«Подход к определению стоимости сертификата на технические средства реабилитации будет определять правительство России после принятия законопроекта (он уже обсуждается с заинтересованными ведомствами). При этом у каждого средства будет своя стоимость. Исходим из того, что она должна позволять приобрести в рознице изделие рекомендованного базового функционала», — уточнили в ведомстве.

По словам Лекарева, сейчас перед Минтрудом и другими ведомствами стоит задача сделать электронный сертификат таким, чтобы человек мог воспользоваться им и оплатить техсредства так же легко и свободно, как любой простой банковской картой.