Предоставление путевок фондом социального страхования инвалидам на санаторно-курортное лечение

Инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в состав которого входит предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение (в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Этим занимается ГУ — Новгородское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Длительность путевки составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней. Периодом предоставления гражданам путевки на санаторно-курортное лечение является календарный год.

При предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Гражданин, имеющий право на получение путевки на санаторно-курортное лечение, может отказаться от ее получения в пользу получения ежемесячной денежной выплаты, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.