Областное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

Областное автономное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (далее реабилитационный центр) функционирует с 1995 года и является единственным учреждением в системе учреждений социального обслуживания населения области, в котором дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет проходят комплексную социальную реабилитацию.

         В учреждении имеются лицензии на образовательную деятельность по дополнительному образованию детей и взрослых и на медицинскую деятельность по направлениям: лечебная физкультура, лечебный массаж, сестринское дело в педиатрии, физиотерапия, медицинская помощь при санаторно-курортном лечении.

         В настоящее время новый 3-х этажный корпус реабилитационного центра является современным зданием с развитой инфраструктурой.

Новое современное здание позволяет проводить необходимый для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья комплекс мероприятий:

— психолого-педагогической реабилитации (сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда, дефектолога, музыкальный салон, мастерская арт-терапии, компьютерный класс, класс коррекционно-развивающих занятий),

— социально-медицинской реабилитации (кабинет локомоторной терапии, кабинет водолечения, галокамера, фитобар, ингаляторий, фотарий, кабинет теплолечения, кабинет массажа, тренажерный зал для детей-инвалидов, зал ЛФК);

— социально-средовой реабилитации (автокласс, кабинет социально-бытовой адаптации, игровой зал),

— предпрофессиональной подготовки (кабинет профориентации детей-инвалидов, сувенирная мастерская).

В рамках реконструкции в отделении медицинской реабилитации установлено инновационное  реабилитационное оборудование – Система локомоторной терапии и аппарат искусственной координации движения для проведения реабилитационных занятий с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата.

         Для детей с практически любым инвалидизирующим заболеванием внедрены методики водолечения: сухая углекислая ванна «Реабокс» предназначенная для проведения процедуры воздействия углекислого газа на организм ребенка или подростка, ванна водолечебная «Оккервиль» с функцией подводного душа-массажа и циркулярный массаж.

В учреждении функционируют Служба сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра, Служба ранней помощи для семей с детьми-инвалидами, бесплатный Пункт проката реабилитационного оборудования, выездная Мобильная бригада для социального обслуживания детей-инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах области.

Площадь территории реабилитационного центра – 25,6 тыс. кв. м., на ней расположены детские игровые площадки, Автогородок.

Использование различных эффективных методик в комплексе и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка позволяет проводить реабилитационные мероприятия на более высоком профессиональном уровне и способствует успешному развитию реабилитационного потенциала детей. 


Директор ОАУСО «Реабилитационный центр» — Иванова Елена Александровна, телефон 8(8162) 77-80-42,  эл. почта: zamdirrc@yandex.ru.

Адрес стационарного отделения: 173007, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 22.

Адрес полустационарного отделения: 173025, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Попова, д.16, корп. 2.

Адрес отделения психолого-педагогической помощи: 173025, Россия, Новгородская область, г. Великий Новгород, ул. Коровникова, д.13, корп.3.