- Новости главной страницы

НОВГОРОДЦЫ КОНСТРУИРОВАЛИ БУДУЩЕЕ… РУКАМИ!

Именно таким выдался 4 августа 2020 года, первый день стратегической сессии «Компетенции будущего». Темой первого дня стало формирование «навыка инженерного креатива», с которым современный человек лучше справляется с новыми гаджетами и нестандартными задачами. Прочувствовать все этапы формирования этого навыка подросткам помогла автор методики ТИКО-моделирования и модератор стратсессии Ирина Викторовна Логинова.

На первом этапе стратсессии наставляемые легко справились с конструированием плоскостной поделки, потому что было известно, из каких она будет деталей и как должна выглядеть. Но с будущим так не бывает – оно полно неизвестных!

И на втором этапе стратсессии подростки столкнулись со сложностью в построении плоскостной фигуры по абрису. Чем её заполнить, чтобы фигура сложилась? Ровно так человек планирует своё будущее – от обратного: известен образ желанного будущего, но не очень ясно, как его достичь. Тем не менее, коллективно – достигли, построили нужную фигуру!

На третьем этапе стратсессии в ответ на предложение модератора создать из ТИКО-деталей что-то своё авторское, фантазийное и – внимание! – полезное для людей, подростки испытали настоящие муки творчества. Оказалось, что формировать будущее и искать свою роль в нём, свое место в нём – самая тяжёлая задача. Но именно она показала, что и это посильно ребятам. Они спроектировали приспособления для моментального передвижения во времени и пространстве, для ремонта одним веществом всего без разбору, для подзарядки любых механизмов одним источником энергии.

Выводом первого дня стратегической сессии «Компетенции будущего» стала мысль о том, что молодёжь сама формирует своё будущее, наставничество и взрослые лишь поддерживают на данном этапе. Подростки точно ощутили ответственность за себя в ближайшем будущем и с заинтересованностью ждут второго дня стратсессии, который запланирован на 5 августа 20202 года.

ОАУСО «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток» организовал встречу-7 (день 1) в рамках II триместра проекта «Наши голоса». Школа развития детско-взрослых сообществ на базе программ социального наставничества» (с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, заявка № 19-2-018839).

Добавить комментарий