- Новости главной страницы

Комплекс мер Новгородской области на 2020 – 2021 годы по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях

29 сентября 2020 года министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области, Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и грантополучателем, государственным областным автономным учреждением «Новгородский областной центр «Семья», подписано соглашение о выделении денежных средств в виде гранта на выполнение комплекса мер Новгородской области на 2020 – 2021 годы по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях.

Грантовая поддержка Фонда составляет 17 млн. рублей. Средства гранта в размере 6,5 млн. рублей предусмотрены на реализацию мероприятий в 2020 году.

В рамках комплекса мер будут внедрены новые эффективные технологии и практики, направленные на подготовку несовершеннолетних к самостоятельной жизни и дальнейшему трудоустройству, повышение компетенции родителей в вопросах воспитания и внутрисемейных отношений, восстановление и улучшение позитивных детско-родительских отношений.

Для эффективной реализации мероприятий на средства гранта Фонда будет приобретено реабилитационное и абилитационное оборудование, мультимедийное, игровое оборудование, аудио- и компьютерная техника, мебель для оборудования помещений для занятий с целевыми группами, организованы реабилитационные программы и мероприятия, стажировка руководителей и специалистов организаций социального обслуживания.

На базе 12 организаций социального обслуживания будут внедрены новые технологии профориентационной направленности для подростков из малоимущих семей, включающие проведение комплексной компьютерной диагностики с помощью  методики  автоматизированной экспресс-профориентации «Ориентир», организацию профориентационных экскурсий  и мастер-классов.

В рамках школы для родителей «Живи полной жизнью» проводится комплексная работа с родителями,  направленная на преодоление трудной жизненной ситуации: обучение финансовой грамотности, культуре деловой переписки, составлению резюме.

На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних будет внедрена технология «Я сам». С целью развития навыков самообслуживания и подготовки подростков из малоимущих семей к самостоятельной жизни будет оборудована тренировочная квартира.

Постоянно действующая тренинговая группа «Моя профессия – мой выбор» на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи позволит сформировать у подростков представления о себе, своих интересах, способностях, профессиональной деятельности, специфике современного рынка труда.

С целью формирования навыков воспитания детей, ведения семейного бюджета и нормализации внутрисемейных отношений на базе 16 организаций социального обслуживания будет внедрена технология «Школа ответственного родительства».

В результате за 2 года помощь получат 7000 малоимущих семей с детьми.

Добавить комментарий