Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает у семей в случае, если ребенок рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года, выплачивается до достижения им возраста полутора лет.
За ежемесячной выплатой должна обращаться мать ребенка, и она, и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации.
В случае смерти матери ребенка или в случае лишения ее родительских прав право на пособие приобретает отец ребенка или его опекун, которые также должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать на ее территории.
Среднедушевой доход на члена семьи, дающий право на выплату,  не должен превышать полуторную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на второй квартал предыдущего года. В Новгородской области эта сумма в 2019 году равна 17079 рублей (в 2018 году — 16785 рублей).
Ежемесячная выплата назначается с даты рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с момента его рождения. В остальных случаях выплата будет назначена с даты обращения за ней, доплата за прошлый период назначаться не будет.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Дата, с которой установлен размер Размер    пособия   (в рублях) (прожиточный минимум  ребенка, установленный в Новгородской области на второй квартал предыдущего года на момент обращения)
01.01.2019 10495
01.01.2018 10176

Куда обращаться: Куда обращаться: В государственное областное казенное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» по месту жительства получателей.

Документы:
— паспорт гражданина Российской Федерации;
— подлинник и копию свидетельства о рождении ребенка;
— СНИЛС всех членов семьи;
— Документы о доходах (за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения).

Нормативные правовые акты:

Федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».