- Новости главной страницы

ДЕНЬ ПАМЯТИ УМЕРШИХ ОТ СПИДА В 2020 Г.

Всемирный день памяти жертв СПИДа в 2020году отмечается в третье воскресенье мая -17 мая. Этот день – символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом и памяти о тех, кого уже нет с нами. ВИЧ-инфекция относится к медленно прогрессирующим хроническим инфекциям. Инфицированные люди живут долго, при этом на протяжении всей жизни являются источником инфекции, поэтому в настоящее время встретиться с инфицированным человеком может каждый.

В связи с распространением новой короновирусной инфекции ежегодные мероприятия по просвещению населения о вопросах ВИЧ-инфекции пройдут в онлайн режиме. На сайте стопвичспид.рф можно скачать документ с хештегом акции и красной лентой – символом борьбы со СПИДом, сфотографироваться с ним и опубликовать в своих социальных сетях. В акции уже приняли участие известные политики, артисты, спортсмены.

Способов заражения ВИЧ несколько: при незащищенном половом контакте, инъекциях инфицированными иглами при внутривенном употреблении наркотических и психотропных веществ, при вскармливании грудным молоком  ВИЧ-инфицированных матерей, переливании зараженной донорской крови.

Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 77.3 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Ежедневно им заражаются 15 тысяч человек, причем большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, изменился характер эпидемии, в эпидемию вовлекается социально-благополучное население, и передача вируса происходит в основном половым путем. Среди ВИЧ-инфицированных увеличивается количество женщин и детей, рожденных от них. В основном инфицируются люди молодого трудоспособного возраста. В России с 1987 года  зарегистрировано 1306109 случаев ВИЧ-инфекции, 998037 из них живы, 308072 погибли.

В Новгородской области  за время регистрации с 1991 года выявлено  4270 ВИЧ-инфицированных. За этот же период умерли 1298 ВИЧ-инфицированных, в том числе 49 человек умерли за  четыре месяца 2020 года.

Количество людей живущих с ВИЧ-инфекцией в области составляет 2972 человека. За 4 месяца 2020 года в области выявлено 92 новых случая ВИЧ-инфекции.

Большинство ВИЧ-инфицированных на момент выявления относится к возрастной категории 30-49 лет. На долю этой возрастной группы приходится 62 % .Количество ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20–29 лет –и 50 лет и старше – по 19%.  ВИЧ-инфекцией болеют преимущественно люди трудоспособного возраста, а женщины детородного возраста.  На долю женщин среди ВИЧ-инфицированных приходится – 49 %, мужчин – 51%. Основным путем инфицирования  является половой путь передачи- 75%. Доля инфицированных ВИЧ при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических препаратов составила 20 %.

Одной из основных проблем, способствующих распространению эпидемии в области, является слабая информированность населения о необходимости  регулярной сдачи теста на ВИЧ. Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — сдать кровь на антитела к ВИЧ. Обычно антитела в крови появляются в период от 1,5 до 3-х месяцев после заражения. Поэтому кровь после опасного контакта необходимо сдавать через 3-6 месяцев. До этого времени анализ крови может быть отрицательным, хотя человек уже инфицирован и способен заразить других людей.

Пройти тест на ВИЧ бесплатно можно в поликлинике по месту вашего прикрепления на медицинское обслуживание и в ГОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» по адресу: Великий Новгород, ул. Посольская 2.

В случае выявления ВИЧ-инфекции необходимо обязательно обратиться за  лечением. Бесплатное лечение ВИЧ-инфекции доступна всем нуждающимся Антиретровирусная терапия не обеспечивает абсолютного излечения от ВИЧ-инфекции. Однако, если комбинация препаратов подобрана правильно, пациенту удастся предотвратить переход заболевания в стадию СПИДа. К тому же, при регулярном приеме препаратов больной перестает быть заразным, так как концентрация вирионов в его крови заметно снижается. Таким образом, можно качественно продлить свою жизнь.

Международный День памяти умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции. Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других.

Каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.

 

 

 

Добавить комментарий