День памяти жертв политических репрессий

30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий в России. Это напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в лагеря, в ссылку, на спецпоселения, лишены жизни.
От трагических событий 30-50 годов прошлого века нас отделяют десятилетия. Остался позади период, когда о событиях тех лет не позволялось говорить, помнить и даже думать. Сейчас мы знаем правду и должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились трагические страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране был человек, его права и свободы.
Огромную кропотливую работу по восстановлению имен жертв политических репрессий на протяжении более двух десятков лет проводит Новгородская региональная общественная благотворительная организация инвалидов «Общество реабилитированных Новгородской области». Выпущено 15 томов Книги Памяти жертв политических репрессий. Продолжается работа над 16 томом. Более 60 тыс. имен возвращены из небытия.
Общество реабилитированных Новгородской области активно осуществляет деятельность в интересах репрессированных граждан, тесно взаимодействует с органами власти и непосредственно с министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области.
Министерство всегда старается откликнуться на предложения общественной организации. Именно в совместной работе мы видим повышение эффективности и неформальный подход к социальной поддержке реабилитированных граждан.
В Новгородской области в настоящее время проживает 1189 человек из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.
В соответствии с областным законом от 11.11.2005 № 557-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» реабилитированным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
-при наличии медицинских показаний обеспечение один раз в год путевками на санаторно-курортное лечение либо, в случае самостоятельного приобретения путевки на санаторно-курортное лечение после 1 января 2018 года, реабилитированные лица вправе получить компенсацию расходов на санаторно-курортное лечение один раз в год в размере понесенных расходов, но не более 18330 рублей;
-сохранение обслуживания в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, находящихся на территории области (в том числе в государственном областном бюджетном учреждении здравоохранения «Клинический госпиталь ветеранов войн»);
-бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
-возмещение один раз в год расходов по проезду (туда и обратно): железнодорожным транспортом — в размере 100 процентов стоимости проезда: водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом — в размере 50 процентов стоимости проезда;
-компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов;
компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг:
-оплата в размере 50 процентов вневедомственной охраны для одиноко проживающих лиц и одиноко проживающих супружеских пар, в которых один из супругов является репрессированным;
-возмещение расходов по бесплатной установке телефона;
-внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому;
-бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;
-ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 1345 рублей.
В этот памятный день выражаем искреннее сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким. Желаем здоровья, мира, спокойствия, семейного благополучия и долгих лет жизни.