- Новости главной страницы

В Новгородской области реализуется проект, направленный на поддержку семей при рождении детей

С 2019 года в Новгородской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящий в состав национального проекта «Демография».

В рамках проекта семьям с детьми предоставляются ежемесячные денежные выплаты, компенсационные выплаты, и меры поддержки, направленные на улучшение жилищных условий.

Семьям, при рождении первого или второго ребенка предоставляются ежемесячные денежные выплаты в размере величины прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал предыдущего года. В 2020 году это 10 994 рубля. Выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых ниже двух прожиточных минимумов. В 2020 году семья может обратиться за выплатой, если доход на каждого члена семьи ниже 24 260 рублей. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста 3 лет. В настоящее время данной мерой поддержки пользуются более 5 тысяч новгородских семей.

С 1 января 2019 года в Новгородской области введена новая мера поддержки молодых семей капитал «Первый ребенок». Средства регионального капитала в размере 100 тыс. рублей предоставляются  при рождении первого ребенка женщиной в возрасте до 29 лет включительно и могут быть направлены  на улучшение жилищных условий. Сегодня уже более тысячи новгородских семей получили сертификат на право распоряжения средствами регионального капитала.

Для поддержки многодетных семей предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты в текущем году составляет 11 328 рублей. С 1 января 2020 года планка дохода семьи, учитываемая при предоставлении выплаты, увеличена до двух прожиточных минимумов и составляет 24 260 рублей на каждого члена семьи.

С 1 января 2020 года в рамках проекта предоставляются новые меры поддержки нуждающихся семей.

В 3 раза увеличен размер компенсации за питание детей-инвалидов и детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе на дому. Размер компенсации составляет 45 рублей в учебный день на одного обучающегося. Компенсация предоставлялась и в период дистанционного обучения в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. С начала 2020 года за данной выплатой обратилось более 4 тысяч семей.

В текущем году впервые предоставлялась компенсационная выплата на подготовку к новому учебному году. В период с июня по октябрь 2020 года родители более пяти тысяч школьников смогли обратиться  за компенсацией расходов на приобретение одежды, обуви, школьных портфелей. Размер выплаты составляет до 5 000 рублей на каждого ребенка.

Добавить комментарий