- Последние новости

В доме-интернате Ушинского реализуется проект, финансируемый Фондом поддержки детей


Министерство труда  и социальной защиты населения Новгородской области плодотворно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 С 15 апреля в детском доме-интернате имени Ушинского реализуется  инновационный проект «Поговорим», направленный на формирование коммуникативных навыков у детей с тяжелыми множественными нарушениям развития с использованием средств альтернативной и дополнительной коммуникации.

Финансирование проекта осуществляется Фондом с июня и составит более 1 млн. 200 тыс. рублей. Реализация проекта «Поговорим» началась в апреле этого года и рассчитана на 17 месяцев.
Цель юпроекта «Поговорим» является формирование коммуникативных навыков у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Невербальные средства общения позволяют создать условия для повышения у таких детей мотивации к общению.


16-17 июня на базе детского дома специалисты РБОО «Центр лечебной педагогики» психолог Анна Кибрик и учитель-дефектолог Валерия Романенко в соответствии с планом реализации проекта провели обучение двенадцати специалистов детского дома-интерната базовому уровню программы «Макатон».

«Макатон» — это уникальная языковая программа с использованием жестов, символов и звучащей речи, помогающая людям с коммуникативными трудностями общаться. Эта программа была разработана более 40 лет назад дефектологом из Великобритании Маргарет Уокер и может быть адаптирована под нужды каждого конкретного пользователя и применяться на подходящем для него уровне. Эксклюзивный представитель языковой программы Макатон в России — РБОО «Центр лечебной педагогики». Проект по адаптации программы в России реализуется с конца 2008 года.

Добавить комментарий