Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Кто имеет право получать субсидии

Субсидия – это адресная социальная помощь семье в оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье, в приватизированной квартире или является нанимателем частного жилого помещения; членом жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидию предоставляет государство безвозмездно, в денежной форме путем перечисления средств на открытый заявителем банковский счет либо путем выплаты (доставки) через отделение почтовой.

Основания предоставления субсидий

Главным основанием на получение рассматриваемой меры является такое финансовое состояние гражданина, когда его расходы на оплату жилья превышают размер величины, соответствующей допустимой доле расходов лиц на оплату жилья и коммунальных услуг, т.е. 22%. При этом если суммарный доход всей семьи меньше уровня прожиточного минимума, расчет суммы расходов производится в сторону уменьшения на основании поправочного коэффициента.

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Порядок предоставления субсидий

Для оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в установленном размере нужно подать заполненное заявление и приложить к нему необходимый перечень документов,

а именно:
* паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
* документы, подтверждающие родственные связи семьи;
* документы, отражающие право гражданина на проживание в жилище;
* документы о зарегистрированных на одной жилплощади с заявителем гражданах;
* квитанции и иные документы об оплате жилищных услуг за предшествующий обращению месяц, справки об отсутствии долгов по плате за жилье;
* справки о доходах заявителя и его семьи.

Можно ли получить субсидию по месту пребывания (временной регистрации)?

Субсидия назначается только с учетом регистрации по месту жительства, по месту пребывания субсидия не предоставляется. В качестве подтверждения постоянного места проживания является отметка в паспорте о регистрации по месту постоянного жительства, если иное не доказано в судебном порядке. В этом случае в качестве документа, подтверждающего место постоянного жительства, уполномоченный орган руководствуется решением суда.

При наличии долга за «коммуналку» я могу получать субсидию?

Наличие задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг не является препятствием для получения субсидии. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Условия рассрочки и отсрочки оплаты жилья и коммунальных услуг (в том числе погашение задолженности) согласовываются с управляющей ресурсоснабжающей организацией.

Приостановка и прекращение предоставления субсидии

Расчет и предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг приостанавливаются, а иногда и прекращаются, если есть веские основания к этому. Закон четко определяет основания прекращения выплат:
* смена места жительства лица, получающего субсидию;
* предоставление гражданином-получателем субсидии документов, в которых есть ложные данные, имеющие важное значение при рассмотрении заявления на получение субсидии, ее расчете и определении размера;
* непринятие мер по оплате долга в течение месяца с момента сообщения получателю о приостановлении выдачи субсидии;
* изменение численности семьи получателя субсидии, если такая смена привела к потере права на субсидию.

Приостанавливается субсидия в случаях:

* неисполнение гражданином, получающим субсидию, порядка договоренности о погашении долга;
* неисполнение получателем обязанности по уплате коммунальных платежей и оплате жилища;
* нарушение гражданином установленного срока для подачи в уполномоченный орган документации, подтверждающей перемену статуса лица, если такая перемена влечет изменение размера субсидии в сторону уменьшения или прекращение прав на ее получение.

Куда нужно обращаться за назначением субсидии?

За назначением субсидии необходимо обращаться в ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» по месту жительства. Заявление и пакет необходимых документов могут представляться в письменном виде лично или почтовым отправлением либо в виде электронного документа (пакета документов).