Социальный контракт

Что такое социальный контракт

Социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и отделом социальной защиты о предоставлении человеку помощи в виде выплат денег или натуральной помощи.

Главное условие для получения средств – они должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы (продукты, транспортные расходы и так далее).

Деньги можно потратить, к примеру, на:
профессиональное переобучение для получения работы по другой профессии;
открытие своего дела в виде ИП при наличии бизнес-плана;
покупку инструментов для самозанятых профессионалов;
на селе — для ремонта жилья, развития домашнего хозяйства и парка техники.

Куда обращаться

Чтобы получить такую помощь, семье нужно обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства и подробно рассказать о причинах возникновения сложной ситуации, а также самому предложить пути выхода из нее (например, в случае открытия своего дела – предоставить бизнес-план).

Если социальный контракт будет одобрен, то в последующем отдел социальной защиты обязательно проконтролируют использование денег: семья должна потратить полученные ресурсы строго в соответствии указанным мероприятиям, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно себя обеспечивать.

На какую сумму и срок поддержки рассчитывать

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года. Социальная помощь оказывается в виде единовременной (один раз в пять лет) денежной выплаты, размер которой определяется в соответствии с программой социальной адаптации, и он не должен превышать 50000 рублей.

Сумма рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее положения и возможностей.

Кто может заключить социальный контракт

Заключить социальный контракт могут только малоимущие семьи, малоимущии одиноко проживающие граждане. Состав не имеет значения — это может быть как одинокая супружеская пара, так и семья с одним и более ребенком, а также семьи с инвалидами, пенсионерами и т.д. Все члены семьи должны быть прописаны в одном месте. Тот, кто числится по другому адресу, не будет учтен при расчете среднего дохода семьи.

К категории малоимущих относятся те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, установленного в регионе. В расчете учитываются все доходы, в том числе стипендии, пенсии, доплаты.

Отметим, что, заключив социальный контракт, права семьи на другие виды социальной помощи остаются в силе. Например, если пенсионер получает доплаты к пенсии и при этом заключил социальный контракт, он все равно продолжит получать денежные средства в виде доплат.

Что нужно для заключения социального контракта.

Чтобы получить государственную помощь в виде социального контракта, семье нужно обратиться в отдел социальной защиты с такими документами:
1) копия документа, удостоверяющего личность гражданина, от имени которого подается заявление;
2) копии свидетельства о рождении детей, свидетельства о браке — в случае если заявитель имеет детей, состоит в браке;
3) документы, подтверждающие наличие доходов у гражданина, включая членов его семьи, либо их отсутствие,

в том числе:

а) документы о доходах за три последних календарных месяца, предшествующие месяцу подачи заявления (для работающих граждан);
б) копия трудовой книжки (для неработающих трудоспособных граждан, не являющихся получателями страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению).
в) копия трудовой книжки (для неработающих трудоспособных граждан, являющихся получателями страховой пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

4) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, в случае подачи заявления гражданами, являющимися инвалидами;
5) копии документов, подтверждающих право собственности на принадлежащее гражданину (членам его семьи) имущество, — в случае если гражданину (членам его семьи) принадлежит имущество на праве собственности;
6) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) гражданина, от имени которого подается заявление.

Решение о предоставлении государственной услуги либо об отказе в предоставлении государственной услуги принимается в течение 10 (десяти) дней со дня обращения заявителя с заявлением в орган местного

самоуправления, областное учреждение и представления необходимых документов.