ЕДВ инвалиду и ветерану

Может ли гражданин, являясь инвалидом и ветераном труда, получать ежемесячную денежную выплату по двум основаниям?

Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных инвалидам, определен статьей 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с данной статьей, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется только по одному из них.

Вопросы социальной поддержки ветеранов труда отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации. В Новгородской области меры социальной поддержки ветеранам труда установлены областным законом от 11.11.2005 № 557-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».

Согласно данному областному закону, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям (как инвалид и ветеран труда), ежемесячная денежная выплата осуществляется по одному основанию по выбору гражданина.

Таким образом, гражданин, являясь инвалидом и ветераном труда, может получать ежемесячную денежную выплату только по одному основанию.