Семье и детям

С 1 января 2019 года перестал действовать областной закон, которым для многодетных семей был установлен региональный капитал «Семья». Ребенок родился в конце 2018 года, может ли семья претендовать на средства регионального капитала? Когда можно за ним обращаться?

Несмотря на то, что срок действия областного закона, устанавливающего региональный капитал «Семья», завершился 31 декабря 2018 года, семьи, в которых третий и последующий ребенок родился по 31 декабря 2018 года, вправе обратиться за получением сертификата через 1,5 года после рождения 3 или последующего ребенка. Использовать средства регионального капитала семья может сразу после получения сертификата или по мере необходимости. Направить средства регионального капитала «Семья» можно на улучшение жилищных условий, на образование детей и получение медицинских услуг всеми членами семьи.

Учитываются ли в состав семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением первого ребенка бабушка и дедушка, которые зарегистрированы по тому же адресу, что и семья.

В состав семьи учитываются только родители и их ребенок, а, следовательно, и их доходы.

В 2019 году в семье родился первый ребенок у женщины до 29 лет. Семья хочет приобрести квартиру в Санкт-Петербурге, можно ли будет воспользоваться средствами регионального капитала «Первый ребенок». Когда можно обращаться за сертификатом на региональный капитал «Первый ребенок»?

Средства можно использовать на улучшение жилищных условий только в пределах территории Новгородской области. Сертификат семья может получить сразу после рождения первого ребенка и обратиться за ним она должна в течение 3 лет после рождения первенца, иначе право на региональный капитал «Первый ребенок» семья потеряет.

Виды и размеры пособий с 01.02.2019 года
Информация о мерах социальной поддержки семей с детьми в Новгородской области, предоставляемых в органах и учреждениях социальной защиты населения
«Если нужна помощь»
Родился ребенок, а Вы не работаете. На какие выплаты Вы вправе рассчитывать.
В семье первенец»
Ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребенка
Многодетная семья